このページではJavaScriptを使用しています

TOP» 最新の「旬」 一覧» 甘酢漬けを作ったよ!

清内路、旬の情報

2007年12月10日

甘酢漬けを作ったよ!

保育所で、先日収穫した清内路あかねを使い、”あかねの甘酢漬け”を作りました。

村内の家庭では塩漬けと同様によく作られる漬物です。

エプロン、三角巾、マスクをし、手をしっかり洗って準備OK!
包丁で、いちょう切りにしました。
クッキング保育でカレー作りなどを経験しているので包丁の使い方も上手になってきた子供たちですが、あかねは硬いので、少し苦労しているようでした。

数日後、とてもきれいなピンク色になり、早速、給食でいただきました。
甘酸っぱくってとてもおいしかったです。


●コメント

  • かわいー♪

    投稿者 : 通りすがり さん (12/12)

  • ほのぼのしますね☆
    あかねも美味しそう!!

    投稿者 : ねこ さん (12/12)

 

●コメントを投稿

※村が不適切と判断したコメントは削除させていただきます。


最新の「旬」 の一覧へ戻る»

TOP» 最新の「旬」 一覧» 甘酢漬けを作ったよ!